les vertus de l'ail
L’ail est souvent présenté comme un remède naturel riche de par ses bienfaits pour la santé.
Ingrédient phare de tous les régimes alimentaires et de toutes les cuisines du monde entier, l’ail est aussi un remède naturel.
Aujourd'hui,
l'ail est utilisé en phytothérapie - une médecine alternative qui
utilise des extraits naturels pour promouvoir la santé et le bien-être -
et est par exemple utilisée pour traiter localement l’acné.
Notons que plus l’ail est solide, plus celui-ci contient du soufre.
Pendant longtemps on a pensé que le soufre était la clé de la puissance des remèdes élaborés à base d’ail.
Puis,
à partir de plusieurs études scientifiques, il est apparu que l'acide
est responsable de la saveur et des propriétés curatives de l'ail.
Ce composé organique appelé allicine pourrait être le responsable du rôle d’antioxydant de l’ail.
Une
récente recherche a porté sur la manière dont les allicines agissaient
dans le corps. Cette étude a été publiée dans le numéro de Janvier 2009
de la revue Angewandte Chemie,
l’étude menée par Pratt et ses collègues porte sur les bienfaits de
l’allicine de l’ail pour l’organisme.
l’étude menée par Pratt et ses collègues porte sur les bienfaits de
l’allicine de l’ail pour l’organisme.
Le
directeur de la recherche, un professeur de chimie à l'Université
Queen's à Kingston, en Ontario, au Canada, Derek Pratt, explique les
raisons qui sous-tendent l'étude, "Si l’allicine est responsable des
qualités curatives de l'ail, nous voulons savoir plus. Nous ne
comprenons pas comment l'ail peut contenir un antioxydant efficace, car
il ne possède aucun type de composés antioxydants habituellement présent
dans les plantes, tels que les flavonoïdes présents dans le thé vert et
le raisin. "
L’équipe de Pratt a découvert que l’allicine se décompose dans l’ail pour former des antioxydants.
Toutefois, des recherches plus approfondies sont encore nécessaires.
Toutefois, des recherches plus approfondies sont encore nécessaires.
Les bienfaits de l'ail sont principalement déployés dans sa forme brute, mais il doit alors être utilisé avec parcimonie.
Certaines
personnes sont allergiques à l’ail, et peuvent souffrir de cloques, de
maux de tête et une augmentation de la température du corps.
Ces réactions allergiques peuvent augmenter avec le temps et d'endommager le tube digestif, ce qui explique pourquoi nous devons être très prudents avec l'utilisation de l'ail.
Ces réactions allergiques peuvent augmenter avec le temps et d'endommager le tube digestif, ce qui explique pourquoi nous devons être très prudents avec l'utilisation de l'ail.
Si l’ail est réputé bénéfique pour la santé, il est aussi connu pour provoquer une mauvaise haleine chez son consommateur.
Pour éviter l’haleine forte, il est possible de prendre des compléments alimentaires à base d’ail sous forme de comprimés, ceci, sous comme toute complémentation nécessite l’avis d’un médecin ou d’un spécialiste.
L'ail est un puissant antibiotique et peut être pris aussi longtemps que nécessaire, sans contre-indications particulières.
Les antioxydants protègent l'organisme des radicaux libres qui affectent les cellules de l'organisme.
Cette
étude ne confirme pas que l'ail désintoxique l'organisme, abaisse la
pression sanguine, éloigne les infections, et permet de réduire le
niveau de LDL, le mauvais cholestérol, et vous fait vous sentir en
forme.
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