mardi 8 avril 2014

Savoir choisir ses fruits et legumes

Savoir choisir ses fruits et legumes


Savoir choisir ses fruits et legumes
Savoir choisir ses fruits et légumes Une banane molle, des cerises ratatinées, des haricots mous. Changez de p rimeur ! Pour manger des fruits et légumes aux valeurs nutritionnelles préservées, il faut savoir les choisir.
Une banane molle, des cerises ratatinées, des haricots mous. Changez de primeur! Pour manger des fruits et légumes aux valeurs nutritionnelles préservées, il faut savoir les choisir.
La consommation de fruits et légumes aide à prévenir de nombreuses maladiescomme le cancer ou les maladies cardio-vasculaires grâce aux microconstituants aux pouvoirs antioxydants qu'ils contiennent : caroténoïdes, vitamines C et E. Selon leurs conditions de maturation et de conservation, ils en contiendront plus ou moins et leur qualité nutritionnelle en dépendra. Pour profiter de tous les bienfaits des fruits et légumes de saison de façon maximale, il faut savoir bien les choisir.
Comment choisir ses légumes ?

  • L'artichaut : Il doit être ferme, lourd et compact, avec des feuilles vertes, cassantes et rapprochées.
  • L'aubergine : choisissez-la ferme et lourde, d'un mauve foncé uniforme, avec une peau lisse.
  • La tomate : Son odeur doit être agréable. Sa peau lisse et sa couleur rouge ou rose uniforme. Elle doit être lourde pour sa taille, ferme mais cédant un peu sous la pression des doigts. Son pédoncule vert foncé garanti sa fraîcheur.
  • Le poivron : Rouge, vert ou jaune il doit être éclatant, ferme, charnu, avec une peau luisante et lisse.
  • Le chou-fleur : de bonne qualité il est propre, blanc, avec une tête ferme et compacte et des feuilles d'un beau vert qui garantissent sa fraîcheur.
  • La pomme de terre : sa couleur éclatante et uniforme garantira sa qualité, ainsi que sa fermeté et sa pelure assez lisse.
  • Les haricots : ils doivent être bien colorés, fermes et croquants Comment choisir ses fruits ?
    Quelques exemples sur des fruits de saison :
    • Les cerises : elles doivent être d'un beau rouge, fermes, charnues, luisantes avec une queue non desséchée.
    • La fraise : sa tige encore attachée et bien droite, sa fermeté, sa brillance et sa belle couleur vous garantiront sa fraîcheur.
    • Les framboises : elles doivent être sans queue et charnues, à chair tendre et brillante.
    • La pêche : choisissez la jaune et non verte avec une chair légèrement tendre.
    • La poire : écartez celles avec des meurtrissures et prenez-la lisse, ferme mais pas trop dure.
    • Le melon : il doit avant tout sentir bon et être lourd. S'il a une queue, elle doit presque pouvoir se détacher. A maturité, il émet un son creux quand on tapote dessus.
    • L'abricot : Dodu, sa couleur doit être d'un jaune-orangée vif et uniforme.
    • Les prunes : évitez de les choisir trop dures, pour les préférer légèrement tendres, parfumées, avec une peau lisse et colorée Informations complémentaires :
      La confiance que nous avons dans les fruits et légumes nous fait souvent oublier de les laver avant leur consommation. Si la surveillance et le contrôle en matière de pesticides et de métaux lourds dans le sol sont très stricts, il n'en reste pas moins que certains producteurs peuvent abuser de pesticides. De plus, même dans les normes autorisées vos fruits et légumes auront été traités par les pesticides. Quelle que soit leur présentation, il faut laver vos fruits et légumes soigneusement à l'eau claire avant de les consommer et éplucher ceux qui peuvent l'être.
      Et pourquoi pas songer à consommer bio de temps en temps ? Les prix sont aujourd'hui beaucoup plus abordables. Vous pouvez aussi vous tourner vers les produits issus de l'agriculture raisonnée qui garantit par une charte une culture respectant l'environnement et une utilisation de pesticides réduite.
      Conservez vos fruits et légumes hors de leurs sacs plastiques et dans le bac à légumes. Et surtout : jetez-les dès que vous constatez des traces de moisissures qui peuvent être toxiques !
      Les fruits sont d'abord bons pour la santé car ils regorgent de ce qu'on appelle les micro-nutriments : vitamines, minéraux et oligo-éléments. Les vitamines sont des substances vitales (impliquées dans de nombreux processus chimiques) que l'organisme est incapable de fabriquer, sauf la vitamine D qui est synthétisée sous l'effet des rayons UV du soleil. L'alimentation est donc la seule source de vitamines de notre organisme.
      Commencez donc par manger des fruits et légumes frais de préférence, la cuisson et la surgélation leur faisant perdre beaucoup de leur effet bénéfique. Et privilégiez les fruits et légumes de saison.
      Les vertus protectrices des fruits et légumes vis-à-vis de certaines maladies cardio-vasculaires et des cancers viennent d'un terme que vous avez certainement déjà entendu : les antioxydants. Divers antioxydants sont présents dans les fruits et légumes : les flavonoïdes (pamplemousse, poivron, raisin...), les polyphénols (raisin, ail...) ou encore les caroténoïdes (dans les tomates, les carottes...).

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