samedi 28 février 2015

خبز دقيق الشعير اوالمحراش بالطريقة الصحية

خبز دقيق الشعير اوالمحراش بالطريقة الصحية
 لقد عرف الخبز مند القدم بانواعه  وفوائده فهو غني و مغدي  ولا تخلو موائدنا منه. فمنه المصنوع بالقمح ومنه بالشعير ومنه بالشوفان والذرة . و اليوم طغى الخبز الابيض علي جميع الانواع بعد ان جرد من أهم مكوناته فبات يقال لدو الحمية يجب الابتعاد عنه قدر المستطاع لكن العكس صحيح لو كان كاملا . أضف إلى ذلك أن النساء اليوم ابتعدن عن المطبخ فصرن يقتنين الخبز الجاهز فنسين وصفات جداتنا فأصبح إعداده من السهل الممتنع, اليوم ساقدم لكم سر اعداد خبز سميد الشعير بالنخالة اوالمحراش كما يسمى بالمغرب



مقادير تحضيرخبز دقيق الشعير او المحراش:
250 غ دقيق الشعير
1/2 كغ دقيق القمح الكامل
50 غ نخالة
30غ خميرة الخبز
ملح
 ماء دافئ

طريقة تحضير خبزالشعير او المحراش:

قبل الاعداد باربع ساعات نضع سميد الشعير في اناء مع الماء ونتركه يتشرب الماء لتصبح حباته رطبة.
الان نضع سميد الشعير المرطب في إناء  ونضيف الدقيق  والنخالة  و الخميرة (نضعها في نصف كأس ماء دافئ لتتحلل) والملح ثم نضيف شيئا فشيئا الماء الدافئ حتى يجمع العجين نقوم بدلكه جيدا  حتي يصبح لينا  ومتماسكا (نضيف الماء عند الحاجة) نغطيه بغطاء نظيف ونتركه جانبا في مكان دافئ قرابة 30 دقيقة بعيد عن مجرى الهواء. بعد ذلك نقسمه الى حصص متساويه نلفه بشكل دائري كل واحدة على حدى بالاستعانة بخليط من الدقيق و النخالة و للاشارة فقط لمن يحب ان يضيف النخالة على سطح الخبز يمكننا ان نبلله بقليل من الماء  من الجهة العلوية ونضعه  بالنخالة بعد ذلك  نسطحه قليلا باطراف اصابعنا ثم نغطيه ونتركه نصف ساعة أخرى يختمر من جديد.
يكون الفرن ساخنا نقوم بإدخاله بعد ان نخطه بالسكين  إلى الفرن على نار متوسطة  وننتظر الى أن ينضج. بالهنا والشفا

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire