samedi 17 mai 2014

Les falafels…les vrais!!!

Les falafels…les vrais!!!


Connaissez-vous les falafels?

C’est une spécialité culinaire Libanaise que l’on retrouve dans tout le Moyen Orient!!
Ces savoureuses boulettes sont constitués de pois chiches ou bien de fèves mixées ou voir même un mélange des deux,on y associe ensuite épices, persil et coriandre fraiche,puis elles sont fries dans un bain d’huile,ce qui nous donnent de belles coquettes croustillantes à l’extérieur et bien moelleuses à l’intérieur…un vrai petit délice!

Pour bien les reussir,il faut utiliser des pois chiches secs,les faire tremper une nuit dans l’eau et le plus important…les sécher entièrement!!!
Si vous respectez bien ces conseils,vous réaliserez de superbes falafels!
Une petite astuce pour avoir de jolis falafels bien réguliers…j’ai utilisé des moules demi-spères en silicone,c’est plus facile à les confectionner et plus pratique pour la cuisson!


ingredients:
pour une cinquantaine de falafels:
500 grs de pois chiches secs ou de fèves ou bien un mélange des deux!
1/2 oignon
4 gousses d’ail
1/2 bouquet de persil plat lavé et entièrement séché
1/2 bouquet de coriandre  lavé et entièrement séché
2 càc de coriandre en poudre
2 càc de cumin en poudre
1/2 càc de piment doux
1 càc de bicarbonate de soude
1 càs de graines de sésame doré
sel et poivre

faire tremper les pois chiches 24 h dans un saladier d’eau
le lendemain les égoutter dans une passoire
les déposer sur un grand plateau et bien les sécher avec des sopalins ou torchons propres
les pois chiches doivent être entièrement secs!!!
mettre dans le bol du mixeur tous les ingrédients
et mixer par petites pulsions afin d’obtenir de tous petits morceaux


former des boulettes ou bien remplir les demi sphères en tassant la pâte dans les moules


faire chauffer l’huile sur feu doux
pousser délicatement les doigts sous chaque demi sphère avec de récupérer les falafels
les faire dorer dans l’huile
et régalez-vous!!!

BON APPETIT!!!

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