vendredi 13 septembre 2013

Recette Tajine de Poulet et d'Agneau avec des Pruneaux et des Abricots

Recette Tajine de Poulet et d'Agneau avec des Pruneaux et des Abricots SecsIngrédients

350 g d'agneau dans le gigot

1/2 poulet fermier

15 pruneaux

10 abricots secs

2 cuillères à soupe de sucre semoule

100 g de beurre

4 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 bouquet de coriandre

3 doses de safran

2 cuillères à soupe de curcuma

1 cuillère à café de cannelle

1 cuillère à café de gingembre

Piment mexicain en poudre

1 kg d'oignons

Sel de Guérande

2 cuillères à café de poivre blanc

Préparation

Epluchez les oignons et coupez-les en fines tranches.

Versez de l'huile dans une cocotte et laissez chauffer doucement. Ajoutez les oignons, puis faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

Déposez la viande coupée en morceaux dans le fond de la cocotte et dorez de tous les côtés. Incorporez alors le safran, le gingembre, un peu de sel de Guérande et 1 cuillère à café de poivre blanc. Laissez mijoter 15 minutes en remuant régulièrement. Ensuite, versez de l'eau sur les morceaux de poulet et d'agneau en les couvrant à peine. Mettez le bouquet de coriandre et le beurre. Faites cuire encore 20 minutes.

Pendant ce temps, déposez les abricots secs et les pruneaux dans un bol d'eau et laissez-les tremper. Égouttez et posez-les dans une casserole avec la cannelle, le curcuma et la dernière cuillère à café de poivre blanc. Assaisonnez de sel de Guérande et de piment. Versez un verre d'eau et laissez mijoter à feu moyen une vingtaine de minutes.

Préchauffez le four à 210°C.

Retirez les morceaux de poulet et d'agneau de la cocotte. Gardez-les au chaud. Faites réduire le bouillon de cuisson en le faisant bouillir jusqu'à ce qu'il devienne épais.

Pour terminer la cuisson, mettez les morceaux de viande dans un plat à tajine. Versez la sauce sur le poulet et l'agneau, puis disposez les abricots et les pruneaux sur le dessus. Ajoutez alors le sucre et laissez cuire 15 minutes au four. Servez bien chaud.

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