Bûche aux marrons
Le temps de préparation: 55 mn
Le temps de cuisson: 10 mn
Nombre de personne : 8 personnes
Proportions :
Le sirop :
10 cl d'eau
50 g de sucre
La crème aux marrons :
200 g de crème de marrons
50 g de beurre mou coupé en dés
105 cl de crème liquide bien froide
50g de chocolat noir
Marrons glacés coupés en petit morceaux
Le Pour la génoise :
75g de farine
75g de sucre
50g d’amandes en poudre
3 œufs
1 sachet de levure chimique
1 c.à.s de nescafé
Pour la ganache au chocolat :
200 g de chocolat au lait
100g de la crème fraiche
10g de beurre
1 trait d'arôme café
La décoration :
Marrons glacés
Préparation
Sirop :
Versez l'eau et le sucre dans une casserole puis portez à ébullition. Versez dans un bol et mélangez. Laissez refroidir
Le crème :
Versez la crème de marrons dans un bol puis le beurre et mélangez à l'aide d'un batteur électrique.
Versez la crème liquide dans un bol puis battez-la en chantilly. Incorporez-la à la crème aux marrons en deux temps.
Couvrez puis réservez au frais.
La génoise :
Préchauffez votre four à 200°C (th. 7).
Battre les œufs et le sucre jusqu'à l’obtention d’un mélange blanc, incorporer progressivement la farine mélangée avec la levure, puis le café délayé avec une cuillère d’eau chaude et enfin les amandes en poudre.
Avec un papier sulfurisé, tapisser une plaque de four et versez-y la préparation, faites cuire au four à 180 ° pendant 10 mn. Sortez le gâteau du four. Enrouler la génoise avec un torchon humide dès sa sortie du four, et laisser la froidir. Avec un pinceau, imbibez toute la surface du gâteau avec le sirop. Roulez le gâteau avec le torchon, sans trop sérer puis laissez refroidir dans le torchon.
La ganache :
Mettre dans une casserole la crème fraiche et le chocolat coupé puis l’arôme café. Faire fondre sur feu doux pour obtenir une ganache au chocolat.
Le montage :
Déroulez le gâteau et ajoutez la crème aux marrons. Etalez à l'aide d'une spatule et parsemez de quelques morceaux de marrons glacés. Roulez à nouveau le gâteau en serrant bien.
Egalisez les extrémités de la bûche. Découpez deux extrémités en biais pour figurer la ramification. Posez la bûche sur le plat de service. Disposez la ramification d’e les deux côtés de la bûche.
Etalez régulièrement la ganache sur toute la surface de la bûche en lissant. Passez une fourchette sur suggérer les rainures du bois. Décorez avec des marrons glacés et mettre au frais.
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