mercredi 19 juin 2013

spéculoo

spéculoo



Le spéculoos est un biscuit traditionnel originaire de Belgique. Sa fabrication nécessite de la cassonade, qui lui donne cette teinte très dorée, et des épices comme la cannelle ou le gingembre.

Le spéculoos est facile à réaliser.

Le temps de préparation: 20 mn

Le temps de repos: 12 h

Le temps de cuisson: 10 mn

Nombre de personne: 5 personnes

Proportions

350 g de farine

250 g de cassonade foncée (ou sucre roux ou candi)

250 g de beurre mou

1 cuillère à café de cannelle en poudre

1 cuillère à café d'un mélange en poudre de girofle, gingembre et muscade par exemple

5 g de levure chimique

5 g de sel

Préparation

Dans un plat, mélanger tous les ingrédients sauf la farine. Mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.

Incorporer délicatement la farine en la tamisant. Ajouter le sel et la levure chimique.

Bien mélanger et laisser reposer au réfrigérateur pendant au moins 12 heures (l'idéal est de 24 heures pour que toutes les épices aient pu libérer leurs arômes).

Partager la pâte en 3.

Etaler chaque morceau au rouleau à pâtisserie jusqu'à obtenir une pâte de 3 à 4 mm d'épaisseur.

Couper les formes selon l'imagination.

Disposer les pièces sur une plaque allant au four recouverte d'une feuille de cuisson.

Laisser cuire pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180 / 200° (thermostat 6-7).

Laisser refroidir et déguster.

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