mardi 11 juin 2013

des recettes pour ramadan (basaha waraha)


Petits cake à l'orang 

Ingrédients: 
- 2 œufs 
- 100g de sucre en poudre 
- 100g de beurre fondu 
- 130g de farine 
- 1 sachet de levure pâtissière 
- Le zeste d'1 citron vert 
- Le jus d'1 orange 
- 1 pincée de sel 
Préparation 
- Fouetter les œufs, le zeste de citron, le sel et le sucre au batteur jusqu'à ce qu'ils doublent de volume, ajouter peu à peu la farine tamisée et continuer à travailler le mélange, ajouter le jus d'orange, bien mélanger, à la fin ajouter le beurre fondu et la levure, bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. 
- Mettre les caissettes de papier à pâtisserie dans les moules à madeleine et y verser la préparation (ne remplir qu’au trois quart). 
- Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 15à20 minutes. 
- Vérifier la cuisson des cakes avec une lame de couteau, avant de les sortir du four.
Gougères au fromage 
Ingrédients: 
Pâte 
- 250g de farine 
- 80g de beurre 
- 1 petit verre de lait
- 1/4 cuillère à café d'herbes de Provence
- 1 sachet de levure pâtissière
- Sel
Farce
- 1 boîte de champignons émincés
- 1 jaune d'œuf
- 1 petit bouquet de persil haché
- 1 poivron vert coupé en dés
- 100g de fromage rouge râpé
- 1 morceau de beurre
- Sel, poivre
Préparation
- Mettre la farine tamisé, le sel, la levure, l'herbes de Provence et le beurre coupé en morceaux dans un plat creux, sabler avec les mains jusqu'à l'obtention la consistance de chapelure, ajouter le lait froide. Malaxer jusqu'à ce que la pâte ait une consistance homogène, laisser la pâte reposer pendant 40 minutes.
- Dans une poêle, faire fondre le beurre. Y faire revenir les champignons émincés jusqu'à l'évaporation totale d'eau, saler, laisser la préparation refroidir.
- Etaler la pâte au rouleau de 2mm d’épaisseur sur un plan de travail fariné, couper des disques à l’aide d’un emporte-pièce rond dentelé.
- Déposer 1 cuillère à soupe de farce sur chaque disque, badigeonner les bords de disque avec le jaune d’œuf délayé avec l'eau, plier en deux à fin de former un chausson, souder les bords en appuyant avec les doigts, continuer la même opération avec les autres disques.
- Dorer les chaussons avec le jaune d'œuf et garnir-les avec les graines de sésames, disposer-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Faire cuire les chaussons dans un four préchauffé à 200°C jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.
- Servir aussitôt.

Le baba à l’orange
Ingrédients :
- 250g de farine
- 100g de beurre fondu
- 4 œufs
- 1/2 cuillère à café de levure boulanger
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- Une pincée de sel
Sirop
- 2 verres de jus d'orange
- 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
- Chocolat vermicelle pour garnir
Préparation
- Dans un bol mettre la levure émiettée et la délayer avec 2 cuillères à soupe d'eau tiède.
- Mettre la farine dans un mélangeur électrique, ajouter le sucre, la levure délayé, le sel, ajouter les œufs un par un en battant constamment entre chaque œuf jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, ajouter le beurre fondu peu à peu et mélanger énergiquement.
- Beurrer et fariner des moules à Baba, les remplir à moitié de pâte. Laisser lever pendant 1 heure.
- Préparer le sirop: faire bouillir le jus d'orange avec le sucre dans une casserole en remuant délicatement jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
- Faire cuire au four préchauffé à 200°C jusqu'à ce que les babas soient dorés.
- Arroser les babas chauds avec le sirop d'orange et garnir avec le chocolat vermicelle.

1 commentaire:

  1. Ya salam ! quel délice , ma langue salive à l'eau
    merci mon ange samia que dieu te garde

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