mardi 11 juin 2013

cak salé



Cake salé aux olives et au jambon
ngrédients: 
Recette de base pour un cake salé 
3 oeufs de taille moyenne 
200 g de farine ordinaire 
1 sachet de levure chimique 
80 g de gruyère rapé (ou du parmesan par exemple) 
10 cl d'huile végétale 
10 cl de lait 
Choix du jour 
quelques feuilles de basilic hachées80 g d'olives vertes dénoyautées 
75 g d'allumettes de jambon 
75 g de chèvre frais 
Recette: 
Préchauffez votre four à 180°C. 
Dans un bol, versez la farine et la levure. Faites un puits au centre. Versez les oeufs et commencez à mélanger doucement. Quand cela devient difficile de mélanger, ajoutez le lait et l'huile progressivement. Ajoutez ensuite le gruyère, le jambon, les olives, le basilic. 
Mélangez puis ajoutez le chèvre coupé en morceaux grossiers. Ne mélangez pas trop pour garder vos morceaux de chèvre intacts. Versez le tout dans un moule à cake beurré et fariné. 
Mettez au four pendant 45 à 50 minutes. Démoulez tiède et dégustez à l'apéro!


Cake aux olives et au thon 
Ingrédients : 
150 g de farine 
50 g de beurre 
4 œufs 
100 g de gruyère râpé 
150 g d'olives vertes (égouttées) 
150 g de thon (égoutté) 
1 dL de lait 
1 sachet de levure (10 g) 
Recette : 
Faire fondre le beurre au micro-onde ou dans une casserole à feu très très doux (en remuant). 
Battre les œufs dans un récipient. Saler un peu (3 ou 4 pincées de sel) et battre encore. 
Ajouter dans l'ordre le lait, le beurre fondu, les oilives et le thon, puis peu à peu la farine puis la levure et le gruyère râpé. Bien mélanger. 
Verser dans un moule beurré fariné et lisser la surface. 
Cuire dans un four préchauffé pendant 1 heure à 190°C (un couteau inséré doit ressortir plus ou moins sec). 
Cake au thon, courgette et poivron 
Ingrédients : 
1 boîte de thon au naturel 
2 courgettes (j'en ai mis une et ça suffisait amplement vu qu'elle était un peu grosse) 
1 poivron jaune (un poivron rouge pour moi : 3-4 poignées de poivrons coupé en dés) 
3 càs d'huile d'olive 
sel et poivre 
3 œufs 
170 g de farine 
1 sachet de levure chimique 
10cl d'huile (un tout petit peu moins) 
10 cl de lait 
ciboulette (j'ai remplacé par du basilic séché) 
j'ai rajouté un peu de curry 
Couper les courgettes en lamelles fines et le poivron en dés. Les faire revenir dans l'huile d'olive. Saler et poivrer. 
Pendant ce temps préparer la pâte. Mettre la farine dans un saladier, faire un puit et ajouter les œufs. Bien mélanger et ajouter la levure puis le lait et l'huile. Incorporer dans la préparation le thon égoutté et émietté, le basilic (ou les herbes que vous aurez choisi) 
En fin de cuisson des légumes ajouter 1 ou 2 pincées de curry et mélanger. Les incorporer également à la pâte. 

Graisser un plat à cake , verser la préparation et enfourner environ 30 à 45 min... la pointe du couteau devra ressortir sèche 
chaussons au poulet 
ingrédients 
3 tasses de farine 
3 cuilleres a soupe de lait en poudre 
1 cuillere a cafe' de sel 
1 cuillere a soupe de sucre 
1 cuillere a soupe de levure de boulanger 
1 cuillere a cafe' de levure chimique 
4 a 5 cuilleres a soupe d'huile 
Préparation de la pate : 
mélanger tous ces ingrédients et ajouter assez d'eau tiède jusqu'a l'obtention d'une pate molle, souple et facile a travailler. 
pétrir quelques minutes .Former la pâte en boule et la laisser lever , à couvert, à l'abri des courants d'air jusqu'à ce qu'elle ai doublé de volume . 
pour la farce 
un blanc de poulet cuit avec un petit oignon hacher salé et poivré laisser cuire avec un peu d’eau jusqu’a ce la cuissons du poulet,ajouté le persil haché et la noix de muscade.retirer du feu puis ajouter 1 oeuf,melanger et laisser refroidir.

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