mercredi 19 juin 2013

Le fraisier

Le fraisier



Le temps de préparation : 45 mn

Le temps de cuisson : 30 mn

Nombre de personne : 6-8 personnes

Proportions

Pour la génoise :

50g de beurre

4 œufs

1 c.à.c d’extrait de vanille

125g de sucre glacé

125g de farine

Pour la garniture :

500g de crème fraiche liquide

70g de sucre glacé

500g de fraises

Pour le sirop :

10cl d’eau

100g de sucre

Préparation

Pr échauffer le four à 160°, faire fondre le beurre et laisser refroidir, préparer un bain-marie en portant au frémissement une grande casserole remplie d’eau, déposer les œufs, vanille et le sucre dans un saladier, placer le dans la casserole puis fouetter jusqu’à ce que le mélange ait augmenté de volume et que la pate forme un ruban.

Oter le feu et continuer à fouetter pour refroidir la pate, ajouter la farine en mélangeant délicatement avec une spatule, verser le beurre fondu, verser le mélange dans un moule beurrée et fariné, mettre à cuire environ 30 mn, démouler à la sortie du four et laisser refroidir.

Préparer le sirop : verser 10cl d’eau et 100g de sucre dans une petite casserole puis porter à ébullition, mélanger et verser dans un bol, laisser froidir.

Verser la crème fraiche dans un saladier et fouetter, ajouter le sucre, rincer les fraises, égoutter-les et retirer les queues.

Découper la génoise en 2, imbiber à l’aide d’un pinceau les deux parts de sirop, placer un dans un plat à servir puis étaler la moitié de la crème, disposer les fraises côte à côte, pointe vers le haut, couvrir de crème et poser le 2ème de pâte, saupoudrer d’un peu de sucre glace à l’aide d’une passoire fine, répartir quelques fraises et réserver au frais.

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